Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичные спасатели провели пресс-тур по водоемам

Столичные спасатели провели пресс-тур по водоемам

PDF Печать
19.07.2019 11:18

IMG_694919 июля столичными спасателями проведен пресс-тур по безопасности в купальный период совместно с представителями СМИ. В ходе пресс – тура был проведен масштабный рейд по местам не предназначенных и несанкционированных для купания.

Перед началом купального сезона районными акиматами совместно с Управлениями по ЧС была организована работа по изготовлению и установке информационных стендов и запрещающих знаков. Однако, на сегодняшний день имеются факты вредительства и порчи установленных стендов на проблемных участках водоемах города.

В целях недопущения подобных фактов, сотрудниками Департамента совместно с подразделениями МПС на постоянной основе проводятся подобные патрулирования и рейды в местах несанкционированного купания, где с отдыхающими проводятся беседы, и разъяснительные работы по соблюдению правил поведения на воде и общественного порядка, выявленных нарушителей привлекают к административной ответственности.

Согласно статистике около 80% случаев гибели на воде происходит по причине купания граждан в состоянии алкогольного опьянения, а также купания в не оборудованных и запрещенных местах. На пляже тоже нельзя забывать о правилах поведения. В жаркие дни лета отдыхающих на пляже бывает до 1000 человек. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения гражданами «Правил поведения на воде».

Столичные спасатели напоминают, что на территории города расположено 23 участков для купания, из которых только 3 являются санкционированными. Это центральный пляж и зоны отдыха «Три пескаря» и «Куйгенжар».

С начала купального периода произошло 7 несчастных случаев со смертельным исходом, спасено 10 человек.  За аналогичный период прошлого года количество погибших составило 15 человек.

С наступлением теплых дней, сотрудниками Департамента совместно с районными акиматами проведена инвентаризация всех водоемов, даны соответствующие рекомендации владельцам зон отдыха, проведены 130 рейдов распространены 3700 агитационных листовок, установлены 30 информационных знаков, 140 запрещающих знаков.

Ежедневно, в период купального сезона на дежурство заступают 20 спасателей-водолазов и 10 единиц плавательных средств.

Департамент по ЧС г. Нур-Султан предупреждает

Не заплывайте за буйки, не купайтесь в нетрезвом состоянии. Помните: 80% несчастных случаев на воде происходят по этой причине, не оставляйте детей без присмотра близи водоемов, не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах.  Не рекомендуется использовать для плавания предметы, не предназначенные для этого (камеры от автомобилей, тонкий пенопласт, пластиковые бутылки и т.п.). Не купаться в одиночку в незнакомых местах; купаться желательно при температуре воды не ниже 17–19°; находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3–5 минут. Желательно не оставаться надолго в воде.

Сознательное поведение каждого человека, находящего на отдыхе, знание и неукоснительное соблюдение правил безопасности — это залог самой безопасности!

IMG_6928 IMG_6932  IMG_6952 IMG_6954

Управление гражданской обороны

ДЧС города Нур-Султан


 
Система Orphus