Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичный ДЧС подвел итоги купального периода и готовиться к отопительному сезону.

Столичный ДЧС подвел итоги купального периода и готовиться к отопительному сезону.

PDF Печать
04.09.2019 12:45

IMG_81174 сентября текущего года Столичный департамент по ЧС провел брифинг по предупреждению пожаров в преддверии отопительного периода и по итогам прошедшего купального сезона с представителями СМИ.

В ходе брифинга выступили начальник УСРБиКОГЗ ДЧС города Нур-Султан Абдрахманов У.М. и старший офицер Гражданской обороны ДЧС города Нур-Султан Райымбеков Э.А.

Согласно статистике за восемь месяцев текущего года по городу  произошло 377 пожаров (уменьшение на 6%, 2018 г. - 401)., при которых погибло 12 человек, из них 5 детей. (2018-8 человек), материальный ущерб составил 2 млн. 85 тыс тенге.  Большая часть пожаров происходит в жилом секторе - 172 случаев (45,6% от общего количества пожаров). При этом более 56% пожаров происходящих в жилье приходится на частные дома.

Ежегодно с наступлением холодов и приближением отопительного сезона осенью проводится месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудниками Департамента осуществляются подворовые обходы, рейды, усиливается агитационно-пропагандисткая работа. В ходе обходов основной акцент делается на устройство печей и дымоходов, электронагревателей. Хозяевам в случаи нарушения при устройстве печей и дымоходов даются рекомендации по их устранению, вручаются памятки на противопожарную тематику.

Хотелось бы отметить, что подготовка отопительных печей в первую очередь предусматривает это очистку дымохода от сажи, устройств противопожарной разделки от сгораемых конструкций до сильно нагреваемых поверхностей печей.

Данное мероприятие проводится в целях снижения количества пожаров в жилом секторе столицы. Вместе с тем необходимо напомнить гражданам об обеспечении пожарной безопасности на предстоящий отопительный период.

Будьте внимательны при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электроустановок! Не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.Не оставляйте затопленные печи без присмотра, не допускайте их эксплуатацию с невыполненными мероприятиями необходимыми для соблюдения требования норм и правил пожарной безопасности, так как это может привести к печальному итогу.

Также на брифинге Райымбеков Э.А. подвел итоги купального сезона.  Всего с начала года на водоемах столицы  произошло 18 происшествии с гибелью людей, из них 17 взрослых и 1 ребенок (за 2018 год - 19 чел., из них 9 детей,),  С начала года спасателями спасено 24 человек, из них 6 детей.

Все случаи с гибелью людей, произошли на необорудованных местах для купания: стихийные пляжи, искусственные водоемы, запрещенные места для купания. Как показывает статистика, происшествия на водах в большинстве случаев происходят по вине самого человека, в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами поведения на воде, в частности купания в запрещенных и незнакомых местах, оставление детей без присмотра. По сравнению с купальным периодом 2018 года наблюдается снижение числа утонувших на 5% и детей на 88%.

Около 70% случаев гибели на воде происходят по причине купания в состоянии алкогольного опьянения. Более 98% всех трагических случаев – купание в необорудованных и запрещенных местах. В жаркие дни лета отдыхающих на пляже бывало до 1000 человек. Поэтому безопасный отдых на воде зависит от самодисциплины и выполнения «Правил поведения на воде».

На территории столицы расположено 23 места для купания, из которых 20 несанкционированных и только 3 являются разрешенными местами отдыха (Центральный пляж, зоны отдыха «Три пескаря» и «Столичный двор»).

Ежедневно, в период купального сезона на дежурство заступали 15 спасателей-водолазов и 10 ед. плавательных средств. Создано 5 постов общественной безопасности и 1 медицинский пост, обучено плаванию 300 детей.  На опасных участках было установлено 145 запрещающих знаков, распространено 10616 агитационной продукции, размещено 63 видеороликов в социальных сетях. Установлено 30 наглядных стендов и по несанкционированным местам купания проведено 274 рейда. Привлечено к административной ответственности 31 чел, из них по статье 440 КоАП (распитие спиртных напитков) – 23 административных штрафов и по статье 364 (за нарушение правил общего водопользования) – 8 административных предупреждений.

 IMG_8123 IMG_8125

ДЧС г.Нур-Султан


 
Система Orphus