Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Внимание ледостав!

Внимание ледостав!

PDF Печать
18.10.2019 10:28

ледостав  3Конец осени и начало зимы период, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, становясь притягательными для детей и взрослых. Однако переменчивая погода, осенние ветры, дожди, туман, изморозь и снегопад, сильно увеличивает период становления льда и усугубляют ситуацию на водоемах.

Кроме радости, новизны ощущений первый лед несёт с собой огромную опасность. Поэтому ледовое покрытие на водных акваториях является источником повышенного риска для людей, не соблюдающих меры предосторожности.

Хрупким и тонким лёд обычно бывает в тех местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также вблизи кустов, деревьев, камыша, около стоков вод, в местах впадения ручьёв и примыкания к берегу.

При температуре 4-5 градусов человек может продержаться в воде от силы минут пятнадцать. Дети особенно уязвимы: порог сопротивляемости детского организма еще более низок, ребенок быстро переохлаждается в воде и быстро устает.

Чтобы не допустить трагедии, родители должны проводить разъяснительные беседы с ребенком об опасности, таящейся под неустановившимся, пока еще тонким льдом.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь перечисленных ниже  правил:

- к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лежа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лед;

- если у вас под рукой окажется доска, палка толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3–5 метров от провала. Даже шарф, снятое пальто в таких случаях может спасти жизнь и тонущему, и спасателю;

- как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лед.

Попав в беду, следует:

- немедленно звать на помощь (первый, кто услышит ваш зов, поспешит оказать вам ее);

- пока же помощь придет, постарайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и самостоятельно выбраться на лед;

- взобравшись на лёд, двигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.

Если вы стали свидетелем происшествия  звоните по номеру 112.

 ледостав 2

Управление по чрезвычайным ситуациям района «Байқоңыр»

ДЧС города Нур-Султан КЧС МВД РК


 
Система Orphus