Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Невидимый враг или как не допустить отравления угарным газом

Невидимый враг или как не допустить отравления угарным газом

PDF Печать
23.10.2019 16:57

Монооксид углерода, или как он известен всем - угарный газ, знакомый каждому из нас с малых лет. Достаточно небольшого количества, чтобы произошло отравления, сопровождающиеся головной болью и тошнотой, и если вовремя не принять меры,  летальный исход практически гарантирован.

На самом деле угарный газ горюч и не имеет запаха, а то, что известно как «запах угарного газа» — ни что иное как запах органических примесей. Вместе с тем угарный газ крайне токсичен и опасен. Зачастую считают, что получить отравления от угарного газа возможно только при пожарах, что является распространенной ошибкой многих людей.

Ежегодно в связи с наступлением холодов и приближением отопительного сезона осенью объявляется месячник пожарной безопасности, в рамках которого сотрудниками Департамента по ЧС г. Нур-Султан проводятся подворовые рейды. В ходе рейдов основной акцент делается на устройство печей и дымоходов, хозяевам в случаи нарушения при устройстве печей и дымоходов даются рекомендации по их устранению, а также памятки. Однако многие наши граждане «отмахиваются», и к соблюдению правил относятся с преступной халатностью. Если взглянуть на статистику, то уже за 9 месяцев текущего года от отравления угарным газом, в результате нарушений требований пожарной безопасности без возникновения пожара, травмировано 42 человека (+55%, 2018 г. - 27), из них детей –26 (+37%, 2018 г. - 19). Причиной отравления в основном является неисправность отопительной печи. За текущий месяц сотрудниками ДЧС пройдено более 44 тыс домов,  охватом 76 988 человек, проведено 224 схода с населением, где охвачено 6 565 человек, проведено 1 090 рейдов по местам жительства лиц социальной группы риска (маломобильные, неблагополучные, многодетные и т.д.) с охватом 4 372 человек, из них совместно с МПС - 203 рейда.

В домах граждан социально уязвимых слоев населения установлено 1 129 датчиков.

Столичный Департамент по ЧС настоятельно просят всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности, ведь халатное отношение может привести к несчастным случаям. Спасатели, ежедневно вручая памятки, а также проводя рейды и обходы, предупреждают о мерах предосторожности, наряду с этим разъясняют правила оказания первой помощи пострадавшим от отравления угарного газа, что немало важно знать каждому человеку.

Помните – угарный газ коварен, он действует быстро и незаметно, поэтому жизнь и здоровье зависят от быстроты принятых мер. Берегите себя и родных!

Департамент по ЧС г. Нур-Султан рекомендует соблюдать элементарные правила безопасности:

- перед началом отопительного сезона ремонтируйте печи, очищайте дымоходы от сажи не реже одного раза в месяц;

- ежегодно вызывайте мастера, прошедшего специальную подготовку, для инспекции масляных и газовых бытовых приборов, каминов и дровяных печей;

В случае возникновения пожара звоните по телефону «101»!


Пресс-служба Департамента по ЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus