Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Пенсия в Казахстане

Пенсия в Казахстане

PDF Печать
31.10.2019 07:53

Стоит начать с того, что в 2019 году в Республике Казахстан произошли серьезные изменения в пенсионной программе. Хотелось бы остановиться на некоторых из них.

Первое изменение: в этом году пенсионеры получают минимальную солидарную пенсию в размере 36 тысяч 108 тенге, при этом минимальная базовая пенсия в Казахстане составляет 16 тысяч 37 тенге.

То есть получается, что пенсионеры Казахстана, которые вышли на пенсию еще до 1998 года, получают минимум 52 тысячи 145 тенге. Отметим, что люди, которые еще и отчисляли взносы в ЕНПФ, получают не только солидарную и базовую пенсии, но еще и обладают накопительным компонентом. При этом данный накопительный компонент соответствует 54 % от прожиточного минимума, или другими словами 16 тысяч 37 тенге. Получается, что такие граждане минимально в 2019 году получают пенсионные выплаты в размере 68 тысяч 182 тенге.

Второе изменение: женщины выходят на пенсию в возрасте 59 лет. Согласно плану Правительства, возраст для выхода на пенсию для женщин будет ежегодно повышаться на шесть месяцев, и так вплоть до 2027 года. Именно тогда граничный возраст для выхода на заслуженный отдых для женщин выровняется с мужским – 63 года.

Третье изменение:с 2019 года новые вкладчики в ЕНПФ в автоматическом режиме получают индивидуальные счета после того, как в фонд поступит первый взнос от них. Ранее, жители Казахстана были вынуждены лично присутствовать и подавать обращение в ЕНПФ на открытие для них личного пенсионного счета, куда и поступают пенсионные накопления.


Юридическая группа ДЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus