Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная В столице прошли командно-штабные учения «Қыс-2019».

В столице прошли командно-штабные учения «Қыс-2019».

PDF Печать
06.11.2019 03:06

IMG_9405В рамках подготовки к зимнему периоду 5 и 6 ноября в г. Нур—Султан проходят республиканские командно-штабные учения «Қыс - 2019» под руководством заместителя акима г. Нур-Султан Е.А. Кизатова по подготовке организации защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в зимний период 2019-2020 годов.


Сегодняшние учения «Қыс - 2019» были проведены на 5 учебных местах:

1 учебный этап - построение аварийно-спасательных формирований;

2 учебный этап - устранение аварии на теплотрассе, а также обрыва линии электропередач на электроэнергетических сетях.В результате сильного мороза произошел порыв тепловой сети. Для устранения возникшей ситуации на место происшествия направились аварийные бригады «Астана-теплотранзит».

3 учебный этап – пункты обогрева и питания для пострадавших. Пункт приема позволяет принимать спасателей для отдыха, обогрева и приема пищи, а также оказания экстренной медицинской и психологической помощи пострадавшим медиками «Центра медицины катастроф». Постоянным участником оказание помощи в пунктах обогрева, оказания медицинской помощи и приема пищи является  Филиал Общества Красного Полумесяца в г. Нур-Султан

4 учебный этап - тушение пожара и проведение спасательных работ с высотного здания. Так, по легенде учений на 7 этаже ЖК произошло замыкание электропроводов и кабелей. Экстренно на место вызова прибывают пожарные подразделения, следом спасательное подразделения, которые с помощью альпинистского снаряжения, поднятия автолестницы, а также прыжкового устройства «Куб жизни» и  произвели эвакуацию и спасение людей. Центр медицины катастроф, служба 103 оказывают медицинскую помощь пострадавшим.

5 этап: Эвакуация пассажиров с автобуса, оказавшихся на занесенной снегом автодороге Нур-Султан-Караганда и поиск рыбаков.По легенде учений в службу спасения 112 поступил телефонный звонок от пассажиров рейсового автобуса Нур-Султан-Караганда, что в результате обильных осадков и порывистого ветра 25 м/сек автобус с группой пассажиров, попали в снежный занос. Для оказания экстренной помощи на место  возникновения чрезвычайной ситуаций были направлены силы и средства Департамента, спасательный отряд на высокопроходимых автомобилях Трэкол, Камаз, 25 военнослужащих Национальной гвардии, медицинская бригада.

В этот же день поступил телефонный звонок от родственников рыбаков, которые выехали на подледную рыбалку и в результате сильного бурана стали заложниками непогоды. Для поиска сформирована оперативная группа в составе спасателей и военнослужащих Нац.гвардии. Разделившись по секторам, с применением кинологического расчета и спасательной техники были обнаружены пострадавшие, которых доставили до медицинской бригады. Еще одним этапом учений стало тушение пожара и проведение спасательных работ с высотного здания.

«Сегодня, мы стали свидетелями того насколько готовы отряды экстренного реагирования столицы, а также были отработаны тактико-специальные учения по эвакуации пассажиров, спасению  и  оказанию медицинской помощи  пострадавшим. И я считаю, сегодня учения прошли с успехом, ведь были достигнуты все поставленные цели - отметил временно исполняющий обязанности начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Нур-Султан полковник М.Т. Аманбаев представителям СМИ.

На учениях всего было задействовано 31 единиц техники и 126 человек личного состава.

 IMG_9427 IMG_9440 IMG_9454 IMG-20191105-WA0075 IMG_9456 IMG_9465 IMG_9478 IMG_9480 IMG_9487 IMG_9495 IMG_9509 IMG_9513 IMG-20191105-WA0064 IMG-20191105-WA0071

ДЧС г. Нур-Султан


 
Система Orphus