Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная О мерах безопасности в преддверии празднования Крещения Господня

О мерах безопасности в преддверии празднования Крещения Господня

PDF Печать
13.01.2020 18:20

IMG_1018 Приближается православный праздник Крещения Господня. Спасатели столицы констатируют тот факт, что с каждым годом это событие принимает все более массовый характер.






Погружение в освященную крещенскую воду – экстремальный шаг. Поэтому столичный Департамент по ЧС предупреждает, что опасно принимать участие в крещенском купании:

  • детям;
  • людям, не имеющим опыта закаливания;
  • людям преклонного возраста;
  • людям  с ослабленным здоровьем;
  • людям в нетрезвом состоянии и с похмельным синдромом.

Погружаясь в ледяную воду, человек подвергает свой организм сильнейшему стрессу: от резкого перепада температуры и давления может произойти остановка дыхания и сердца, спазм сосудов, который может повлечь за собой обморок. А обморок в воде – это летальный исход, если в течение 3-4 минут не выполнить спасательные и реанимационные процедуры. Ежегодно во время крещенского дежурства спасатели не однажды приходили на помощь паломникам, выхватывая их из рук водной стихии.

На период празднования Крещение Господне будет организовано дежурство сотрудников ДЧС г. Нур-Султан, оперативно-спасательного отряда, Центра медицины катастроф. Всего на мероприятии будут задействованы 46 чел. личного состава и 6 ед. техники.  На месте будет проводиться дополнительный инструктаж  для организаторов и участников купания. Дежурство будет проходить с 17.00ч.       18 января до окончания мероприятия.

Если вы решили принять обряд крещенского купания, не следует пренебрегать мерами предосторожности: купайтесь только в специально оборудованных и охраняемых местах, там, где вам в случае необходимости смогут оказать своевременную квалифицированную помощь. Для этого сооружены две проруби (в районе ЖК «Гранд Алатау» и набережная парка «Столичный») дополнительно оборудованные средствами безопасности с использованием деревянных или металлических решеток, чтобы не допустить уход человека под ледна которых будут дежурить столичные спасатели и медики.

Входя в прорубь, глубоко вдохните и, задержав дыхание, окунайтесь в воду. Желательно, чтобы у выхода из проруби вас кто-нибудь встречал с полотенцем и халатом. Входя в прорубь, не забудьте надеть шлепанцы.

Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром инструкторов моржевания.

Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.

Не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.

Не находитесь в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

Несчастные случаи и травмы при купании в ледяной воде могут быть исключены лишь при  тщательном соблюдении мер предосторожности.


Пресс-служба ДЧС города Нур-Султан


 
Система Orphus