Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Школа профессиональной подготовки – кузница необходимых специалистов

Школа профессиональной подготовки – кузница необходимых специалистов

PDF Печать
26.08.2015 03:50

Школа профессиональной подготовки – это структурное подразделение Службы пожаротушения нашей столицы, главными задачами которой является профессиональная подготовка специалистов ведомства по чрезвычайным ситуациям. Здесь обучается вновь принятое молодое пополнение, только поступившее на службу, а также действующие  сотрудники,проходящие повышения квалификации и переподготовку на различные специализации. Школа оснащена всей необходимой материальной базой – от компьютеров и интерактивных тренажеров до наглядных учебных образцов пожарного вооружения и макетов пожароопасных зданий столицы.

Все преподаватели Школы являются выпускниками Кокшетауского технического университета, имеют богатый профессиональный опыт в сфере противопожарной службы. Помимо теоретической части преподаватели уделяют внимание и воспитанию в сотрудниках сплоченности, единства и взаимоподдержки. К примеру, в начале учебного процесса на первом занятии молодые сотрудники представляют себя. В ходе беседы они находят общие интересы и на основе этого завязывается знакомство, приятельство и даже дружба. «Сплоченность – важная составляющая не только эффективного обучения, но и плодотворного сотрудничества в дальнейшем», отмечает начальник ШПП А.Чуашбаев.

Помимо обучения сотрудников столичной Службы пожаротушения преподаватели ШПП повышают и свой профессиональный уровень знаний, посещая семинары и лекции, проводимые по родственным специальностям. Так, по программе «Управление в сфере научной и образовательной деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям» осенью 2014 года начальник ШПП А.Чуашбаев прошёл курс в Институте повышения квалификации МЧС Республики Беларусь. В ходе семинара были изучены новые подходы в образовательной деятельности, современные  методики проведения семинарских и практических занятий. Беларусские коллеги продемонстрировали оснащение полигона практической подготовки, учебных классов с современным оборудованием для проведения занятий, макетами, стендами, литературой, пособиями, которые разрабатываются в Институте. Опыт белорусских коллег внедряется и применяется в астанинской школе, где постоянно развивается учебно-материальная база для качественного обучения.

Одним из актуальных направлений развития школы является качественный подход к дуальной системе обучения. Дуальное обучение - это обучение, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте, что позволяет решить основную проблему профессиональной подготовки - сокращение разрыва между теорией и практикой.Весной текущего года школа провела дневную стажировку 9 слушателей по данному направлению, что показало свою эффективность при сдаче выпускных экзаменов и в последующей практической деятельности.


ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus