Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Психологическая поддержка – подспорье в работе спасателей

Психологическая поддержка – подспорье в работе спасателей

PDF Печать
04.09.2015 09:14

Одной из важнейших задач в деятельности психологов является своевременное выявление сотрудников аварийно-спасательных подразделений, склонных к суицидальным проявлениям, для своевременного и эффективного проведения коррекционных мероприятий.

Отдел психологической службы  ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астана этому направлению в своей работе уделяет большое внимание.  В целях проведения системной работы разработан соответствующий план мероприятий, по которому с личным составом ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астана проводятся как психодиагностические, так и психокоррекционные мероприятия. Для лучшей информированности руководителей подразделений изготовлена и распространена методичка «Памятка руководителям подразделений по профилактике суицида».

Одним из направлений психокоррекции является приобретение навыков саморегуляции.   В комнате психологической разгрузки ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны проводятся такие практические занятия с личным составом, направленные на приобретение навыков саморегуляции, как мышечная релаксация, дыхательная гимнастика и аутогенная тренировка. Комната психологической разгрузки является уникальным местом, в котором можно позитивно изменить  психологическое и физиологическое состояние человека, тем самым избавить его от накопившегося утомления, стресса и напряженности, что, как следствие, делает жизнь радостнее и счастливее, и является профилактикой суицидов.

Кроме того, психологи совместно с заместителями подразделений по воспитательной работе  посещают дома сотрудников состоящих в «группе наблюдения», проводят беседу с родными и близкими данных сотрудников, для выявления состояния домашней атмосферы, семейно-бытовых проблем.


Отдел кадровой работы ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus