Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная В столичном ДЧС состоялся брифинг на тему: «Итоги месячника пожарной безопасности и предупреждения пожаров в зимний период»

В столичном ДЧС состоялся брифинг на тему: «Итоги месячника пожарной безопасности и предупреждения пожаров в зимний период»

PDF Печать
02.10.2015 03:31

2 октября в Департаменте по ЧС г.Астаны состоялся брифинг на тему «Итоги месячника пожарной безопасности и предупреждения пожаров в зимний период». В ходе брифинга с участием СМИ, с докладом выступил заместитель начальника ДЧС г.Астаны М.С.Кайсанов.

На территории города Астаны за 9 месяцев текущего года   произошло 614 пожаров, что на 10 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В жилом секторе произошло 290 пожаров.  При сравнении количества пожаров по месяцам больше случаев приходится на февраль и март месяц, что характерно в период отопительного сезона.

На пожарах погибло 20 человек (из них 3 детей) (2014г. – 12 (2 детей).  Из 20 погибших при пожарах в 2015 году, 15 человек погибли в жилом частном секторе, из них 3 детей. Основные условия способствующие гибели людей при пожарах это – состояние алкогольного опьянение -5, состоянии сна – 8, оставленные без присмотра малолетние дети -1.

В сентябре месяца текущего года  Департаментом проведен месячник пожарной безопасности в жилом секторе города который продолжается до 15 октября, где основная работа инженерно-инспекторского состава в период месячника  направлена на проведения  агитационно-разъяснительной  работы  среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности в быту.

Основными причины пожаров произошедших в жилом секторе, является от нарушения ППБ при устройстве и эксплуатации отопительных печей и дымоходов – имеется устойчивая зависимость между понижением температуры воздуха и увеличением количества пожаров по этой причине.

За период проведения месячника пройдено 23 677 домов, с начало года было пройдено 32247 домов.  Совместно с ДВД г. Астана  было проведено 16 рейдов в местах возможного нахождения лиц БОМЖ, также были  посещены неблагополучные семья, где им были разъяснены нормы и правила пожарной безопасности.

При помощи громкоговорителей установленных на пожарных автомобилях, были зачитаны меры пожарной безопасности в быту.

Кроме того в целях профилактики пожаров в быту, на светодиодных экранах города, в местах с массовым пребыванием людей (ЦОН, ГАИ, Народный банк и ТД), в салонах городского автотранспорта Департаментом транслировались видеоролики, содержащих агитационно-профилактический характер о мерах пожарной безопасности.  По телеканалам НТК,   транслировались бегущие строки на противопожарную тематику. При содействии магазинов электронной и бытовой техники «Sulpak», «Мечта» «Артем», «Тұлпар», «Грин», «Алем», «Жаннұр», «Гүлжан», «Аружан» было распространено 21 575   памяток по пожарной безопасности. На обратной стороне квитанции    ЕРЦ  были распространены  агитационные листки по соблюдению правил пожарной безопасности в количестве 224 000 листовок. В газете «Вираж» было вложено и распространено   6000 листовок по противопожарной тематике.

Также в целях обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники внутри жилых кварталов комиссионно совместно с представителями акимата проведено 20 рейдов по демонтажу устройств (шлагбаумы, плиты, блоки) ограничивающих проезд, а также проверено состояние подъездных путей и ограждений газораспределительных устройств жилых домов.

Работа по проведению пожарной безопасности в жилье будет продолжена инженерно-инспекторским  составом УЧС районов согласно закрепленных квадратов.

В целях профилактики пожаров в быту, на светодиодных экранах города, в местах с массовым пребыванием людей, в салонах городского автотранспорта Департаментом транслировались видеоролики, содержащих агитационно-профилактический характер о мерах пожарной безопасности.


Группа государственного языка и информации ДЧС г.Астаны