Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Распорядок дня спасателей: все начинается с дисциплины

Распорядок дня спасателей: все начинается с дисциплины

PDF Печать
08.10.2015 04:01

Мы привыкли видеть пожарных и спасателей работающими в экстремальных условиях. Они стараются максимально выжать пользу из каждой секунды, ведь на счету – всегда чья-то жизнь и имущество. Однако пожары и ЧС – это лишь вершина айсберга. Четкие, слаженные действия во время ЧС – это результат эффективного распорядка дня, который остается невидим для чужих глаз, однако именно он дисциплинирует и закаляет пожарных. Предлагаем заглянуть по ту сторону жизни огнеборцевпожарной части №8, ведь она не менее интересна и насыщена.

Пожарная часть №8 была организована в 1998 году. Для тушения пожаров и выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ на вооружении ПЧ-8 имеются 9 единиц техники, численность личного состава - 61 человек.

Руководителем части является подполковник противопожарной службы К.Ж.Бусурманов. Стаж работы КуанышаЖаскеновича в органах противопожарной службы - более 20 лет.

В районе выезда подразделения ПЧ-8 ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны имеются такие объекты жизнеобеспечения как АО «Астана-Энергия» ТЭЦ-1 и ЦГПП-500 КЕГОК, которые относятся к объектам высокой степени риска.

День пожарных Службы пожаротушения Астаны начинается и заканчивается сменой караулов. Утром после смены караулов проводятся занятия согласно расписанию. Теоретические занятия включают в себя изучение тактики тушения пожара, а также территории охвата объектов, охраняемых пожарной частью. Далее занятия переходят к практической части, где приобретенные знания пожарные отрабатывают на пожарной технике. Ежедневно эти нормативы проверяются и оцениваются начальником караула.

После занятий и обеденного перерыва пожарные проводят так называемые административно-хозяйственные мероприятия, то есть проверяют и приводят в порядок пожарную технику. После того, как техника приведенав боевую готовность, спасатели идут тренироваться. Ведь профессия пожарных требует ежеминутной боевой готовности не только техники, но и самих спасателей. Пожарные всегда в отличной физической форме благодаря ежедневным тренировкам. Это позволяет им выдерживать высокие нагрузки во время ЧС и пожаров. После тренажерного зала и ужина у  пожарных есть свободное время для чтения книг, просмотра последних новостей.

Отдых и сон пожарных – не более 4-х часов. Более того, личный состав дежурной смены всегда должны быть готов к вызову, который может произойти в любую секунду. Как только поступил вызов, пожарные одеваются в течение 15-20 секунд и тут же выезжают. Дополнительную информацию о пожаре они получают в пути, по прибытии на место вызоваруководитель тушения пожара оценивает ситуацию и тут же строит стратегию тушения пожара и дает распоряжения для спасения людей и тушения пожара.

Во время пожара во всем становится видна подготовленность пожарных: от скорости развертывания рукавов до поиска и спасения людей. Здесь же трудно не заметить дисциплину, боевой дух и слаженность пожарных.

Таким образом, каждый день спасателей полон опасности, испытаний на прочность, который они проходят на «отлично» именно благодаря четкому и организованному распорядку дня.

Представители профессии спасатель - мужественные, самоотверженные специалисты, всегда готовые прийти на помощь. В этом году в Казахстане отмечается 20-летие создания служб ЧС, а это значит, что вот уже на протяжении двух десятков лет спасатели нашей страны стоят на страже огня, рискуя своей жизнью для спасения чужой.

 

Группа государственного языка и информации ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus