Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная В столице проведены республиканские командно-штабные учения «Қыс - 2015»

В столице проведены республиканские командно-штабные учения «Қыс - 2015»

PDF Печать
05.11.2015 10:22

В рамках подготовки к зимнему периоду с 4 по 6 ноября в г.Астане состоялись республиканские командно-штабные учения «Қыс - 2015» под руководством Заместителя акима г.Астаны К.К.Айтмухаметова на тему: «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях зимнего периода».

Цель учений -повышение уровня готовности и способности городской  системы гражданской защиты для  предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

РКШУ «Қыс - 2015» проведено в 6 учебных местах:

Учебное место № 1. «Построение аварийно-спасательных служб и формирований города».Отряд экстренного реагирования города Астаны предназначен для ликвидации последствий аварий, и катастроф,  оказания первой медицинской помощи  пострадавшим  и эвакуация их из зоны чрезвычайных ситуаций на территории г. Астаны со сроком приведения в готовность до одного часа.

Учебное место № 2. «Ликвидация пожара в складском помещении «Столичного молочного завода». Оперативному дежурному Управления Единой дежурно-диспетчерской службы Департамента в 12. час. 05 мин. 5 ноября 2015 года  поступило сообщение, от жителей мкр. Коктал – 1, района Сарыарка о густом дыме на территории складского помещения «Столичного молочного завода».

Учебное место  № 3. «Устранение аварии на сетях водоснабжения».В дежурную службу «051» поступило сообщение о том, что на теплотрассе по ул. Шугыла произошел порыв водопроводной линии диаметром 500 метров.

Учебное место  № 4.«Пункты обогрева и питания для пострадавших».На месте чрезвычайной ситуации развернуты пункты обогрева и питания для пострадавших службой торговли и питания города.

Учебное место  № 5.«Извлечение из снежного заноса людей и автомобилей».В результате обильных осадков и порывистого ветра достигающего 25-30 м.с. возникла чрезвычайная ситуация на автодороге республиканского значения Астана-Костанай на 45 км. от поста «Рубеж».

Учебное место  № 6. «Эвакуация пострадавших с верхних этажей жилого дома». Перед вами проводится отработка спасательным подразделением «ЦРАОСО» спуск пострадавших с высотного здания с помощью альпинистского снаряжения. Данное упражнение проводится с применением носилки и натягивания троллейному спуску тяжелого пострадавшего.

Согласно плана проведения РКШУ «Қыс - 2015» проверена готовность отряда экстренного реагирования города Астаны, отработаны тактико-специальные учения по ликвидации пожара в высотном здании, спасению, эвакуации людей и  оказанию медицинской помощи  пострадавшим, а также тактико-специальные учения по ликвидации аварии на сетях теплоснабжения и обеспечению здания электротеплоснабжением от автомобиля пожарного многоцелевого.

За два дня учений проводимые мероприятия показали высокую готовность городских служб к реагированию на неблагоприятные условия зимнего периода.

На учениях было задействовано 37 единиц техники и 133 человек личного состава.


ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus