Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная В Астане прошел брифинг на тему «Опасно, ледостав!»

В Астане прошел брифинг на тему «Опасно, ледостав!»

PDF Печать
18.11.2015 06:42

16 ноября в  г.Астане прошел брифинг на тему «Опасно, ледостав!», где присутствовали ряд республиканских и местных СМИ.

Центральный региональный аэромобильный аварийно-спасательный отряд КЧС МВД РК сообщает: вследствие понижения температуры воздуха в столице  на водоемах города установился лед. По результатам замеров толщины льда установлено, что она составляет всего 4-5 см. Чтобы лед стал безопасным, должно пройти не менее двух недель. Он должен намерзнуть до достаточной толщины:


  • для одного человека – не менее 7 см
  • для группы людей – 12-15 см
  • для легкового автомобиля – 25 см
  • для грузового автомобиля – 40 см
  • для трактора – 70 см.


При этом следует знать, что толщина льда на площади водоемов неодинакова. Чем ближе к середине водоема, тем лед тоньше, а также в тех местах, где он припорошен снегом. Особенно опасны места: поросшие кустарником и камышом, где выходит родниковая вода, где быстрое течение или сток  теплых отработанных вод –  там образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается лишь тонким слоем льда. В таких местах опасность сохраняется даже зимой, когда на реке уже установился прочный лед. Поэтому безопаснее всего передвигаться по проторенным тропам.

Можно выделить 4 группы риска для населения. Во-первых, – это дети, которые пытаются устраивать игры на непрочном осеннем льду; вторая группа риска – рыбаки, стремящиеся рассредоточиться на опасном еще ледяном покрове, третья группа – подростки, которые пренебрегая предосторожностями, тоже зачастую могут оказаться на льду. И четвертая категория людей – это просто неосторожные прохожие, пытающиеся сократить путь по льду.

В связи с этим ДЧС г. Астаны предупреждает: В период ледостава  происходит немало несчастных случаев. Причина этого – неосторожное поведение на водоемах. Осенний лёд тонкий и  на нём легко провалиться. Человеку бороться за жизнь в ледяной воде при проломе льда очень сложно и опасно.

З  А  П  О  М  Н  И  Т  Е :

  • Нельзя выходить на тонкий неокрепший лёд.
  • Нельзя приближаться к трещинам, промоинам, прорубям.
  • Опасно собираться группами на осеннем льду.
  • Опасно выезжать на лёд на транспортных средствах.
  • Опасно выходить  на  лёд  в  тёмное  время  суток  и  при  плохой  видимости.

Помните, что в период ледостава часто несчастные случаи происходят с детьми. Не позволяйте детям выходить к реке в период ледостава без сопровождения взрослых!

 

Группа государственного языка и информации  ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus