Перейти на обычную версию Язык: Қазақша Русский 

Главная Столичная Служба пожаротушения внедрила «Мобильную карту» города для планшетов

Столичная Служба пожаротушения внедрила «Мобильную карту» города для планшетов

PDF Печать
27.11.2015 04:40

Столичная Служба пожаротушения разработала и ввела в работу модуль «Мобильная карта» на базе операционной системы «Андроид», которая позволяет отслеживать информацию о характеристиках объектов города и пожарных гидрантов в режиме онлайн.

Разработка велась с 2014 года и главной ее целью было создание современного электронного аналога   бумажных планшетов с картой района выезда с нанесенными пожарными гидрантами и водоемами,а также оперативных планов и карточек тушения пожара на бумажных носителях.

Потребность создания модуля пришла с необходимостью замены бумажных носителей в связи с их основными недостатками: сложностью обновления информации, когда из-за частых незначительных изменений приходится перепечатывать большие объемы, ограниченностью размещения подробностей и пояснительной информации, особенно о гидрантах, которая в течении года может существенно меняться. Еще одним недостатком является то, что бумажные планшеты существовали как правило в 1-2 экземплярах, чего на практике не всегда достаточно.

Внедрение электронных карт на уже имеющиеся на вооружении Службы пожаротушения планшетах позволило снять названные ограничения. Во-первых, состояние пожарных гидрантов и водоемов постоянно обновляется  по результатам ежегодных проверок, с корректировками при их использовании на пожарах, аварийно-спасательных работах и прочих выездах, также по результатам ежегодной работы сорганизациямиводоснабжения. Во-вторых, появилась возможность хранения и обновления оперативных планов и карточек тушения пожара на сервере ЦОУСС и доступности их с планшетов в онлайн режиме. И в третьих, при использовании модуля нет ограничения по количеству используемых одновременно планшетов или смартфонов.

Таким образом, руководители тушения пожара при помощи планшета или смартфона получают доступ к характеристикам объектов, расположению пожарных гидрантов и водоемов с их характеристиками, уже, к примеру, во время следования к объекту.

Интерфейс модуля «Мобильная карта» прост и удобен в использовании: после авторизации открывается карта города с нанесенными улицами с их наименованиями, домами с номерами, пронумерованными гидрантами и водоемами. Присутствуют также  слои, способствующие лучшей ориентации, такие как: газоны, зеленые массивы, реки и озера и т.д.Управление производится также как и на других сенсорных дисплеях: смещение зоны видимости карты производится сдвигом пальца по экрану, изменение масштаба - двумя пальцами, или нажатием на «+» или «-». Параметры текущего масштаба видны на зеленом поле. Поиск нужной области видимости можно осуществить вводом необходимого адреса или выбрав объект в списке текущих выездов.

Также можно отслеживать исправность гидрантов и местонахождение ближайших водоемов. Исправные гидранты и водоемы отличаются визуально тем, что имеют бело-синюю окраску. Неисправные имеют бело-серый цвет. Номер отображаетсясправа.

При нажатии на пожарный гидрант или водоем открывается дополнительное окно характеристик, где указан адрес привязки, наличие  указателя и его расположение. В поле «тип» для гидрантов указан диаметр и тип трубопровода (К-150), а для водоемов - их объем в кубических метрах. Также указан перечень неисправностей и отображается время последней проверки гидранта/водоема, фамилия лица, ответственного за достоверность информации.

Для получения характеристики здания достаточно нажатие на его изображение на карте.Здесь же можно получить доступ к списку файлов оперативных планов и карточек тушения пожара, привязанныхк нему.После выбора имени файла происходит его скачивание с сервера. После этого можно просматривать файлы.

При сдаче в эксплуатацию новых зданий и сооруженийгорода Астаны есть возможность занесения пожарных гидрантов на карту, используя соответствующие настройки расположенные на модуле.

Редактирование информации, при наличии прав на редактирование, возможно при нажатии на имеющийся (или вновь созданный) гидрант и изменении (илипервом заполнении) его характеристик и сохранении.

Привязка к адресу осуществляется при нажатиипальцем на здание привязки, не закрывая окно гидранта, при этом адрес здания выведется в соответствующем поле окнакрасным шрифтом.

Нажатие на кнопку «Текст» скрывает или вновь отображает все  текстовые объекты карты. Необходимость в кнопке «Текст»появилась в связи с тем, что в некоторых случаях текст закрывает собой соседний гидрант или здание, что технически затрудняет нажатие на них для получения характеристик.

Доступ к правам редактирования или просмотра, изменение списка пользователей осуществляютсотрудники ЦОУСС, наделенные правами администратора модуля «Мобильная карта».

Развитие и совершенствование картографического модуля в настоящее время продолжается.

 

Заместитель начальника ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны подполковник противопожарной службы Р.Н.Амрин