Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Ровесники независимости в Службе пожаротушения столицы

Ровесники независимости в Службе пожаротушения столицы

PDF Печать
15.12.2015 18:06

25 октября  Верховный Совет КазССР провозгласил Декларацию о независимости Республики Казахстан. 16 декабря 1991 года на седьмой сессии Верховного Совета депутаты Парламента приняли Закон о независимости Республики Казахстан.

Со времени обретения независимости РК прошло 24 года. Молодые люди, родившиеся в год обретения суверенитета в настоящее время  - это личности, которые прошли этап становления и только начали входить во взрослую жизнь. Они уже немало знают, видят перспективы и готовы реализовать себя.

В Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС г.Астаны работают ровесники независимости. Они начали службу не так давно, но уже показывают себя как способные сотрудники.

Так, в ПЧ-8 ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны работают начальники караула старший лейтенант гражданской защиты Токпанов Мирас Жанбекович, родившийся 19 января 1991 года в ауле Рузаевка района Габита Мусрепова ЮКО и Акжанов Турлыбек Казбекович, родившийся 2 июня в деревне Теренколь района Володаровка Кокшетауской области. Судьбы молодых людей пересеклись в Кокшетауском техническом университете, куда они поступили в 2009 году. Годы учебы в КТИ сделали из вчерашних мальчиков настоящих мужчин и по-настоящему сплотили их. Сразу после выпуска молодые люди стали сотрудниками Службы пожаротушения Астаны.

Пожарный Службы младший сержант гражданской защиты Нурмуханбетов Ильяс Мирланович работает в службе гражданской защиты с 2013 года, а водитель сержант гражданской защиты Каламашов Сакен Абдибекович в Службе пожаротушения 1 год.

Несмотря на то, что все они только начали карьеру, в настоящее время каждый из них отличился по-своему. К примеру, Акжанов Турлыбек, стал одним из призеров конкурса «Лучшая база ГДЗС», проводимого в столичном гарнизоне, а также он является исполнителем песен и активно участвует в общественной жизни Службы пожаротушения. Токпанов Мирас – отличился в ведении документации, Нурмуханбетов Ильяс – в тушении пожаров, а Каламашов Сакен безупречно выполняет свою задачу в скором достижении  места ЧС.Все они работают в сплоченном и дружном коллективе ПЧ-8, и каждый из них уже четко понимает свои обязанности и задачи.

Ровесники независимости, которые также проявляют себя как ответственные и подающие надежды сотрудники, есть и в других частях Службы пожаротушения столицы.

Яркий тому пример – Рейчер Александр Игоревич – рядовой гражданской защиты, водитель ПЧ-17. Он родился уже 23 декабря в поселке Шантобе Акмолинской области. Александр отслужил в рядах Национальной гвардии и сразу после армии решил связать свою жизнь с противопожарной службой. В ГУ «СП и АСР» Александр всего полгода, но многое он схватывает на лету: служба в армии дает о себе знать.

Другой пример - Аманов Сырым Ерланович – рядовой гражданской защиты, боец ПЧ-17. Он также отслужил в армии - в Службе государственной охраны, демобилизовался летом 2015 года. О возможности работать в Службе пожаротушения столицы узнал от друзей и сразу же решил, что хочет работать именно здесь. Он успешно сдал все испытания, военно-врачебную экспертизу и вот уже полгода находится в рядах сотрудников ГУ«СП и АСР» ДЧС г.Астаны.

Еще один сотрудник ПЧ-17 – Скакбаев Рустем Амангельдинович работает в Службе с 21 августа. Он уже имеет опыт работы в негосударственной пожарной службе, и в настоящее время является одним из самых способных сотрудников.

Таким образом, в Службу пожаротушения Астаны пришло новое поколение спасателей, которым, несомненно, еще многому предстоит научиться, однако уже сейчас видны позитивные стремления этих молодых людей, которые являются будущим сферы ЧС в Казахстане.

 

ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus