Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная И огнетушитель под елкой.

И огнетушитель под елкой.

PDF Печать
18.12.2015 08:54

Наш народ праздники любит и старается отмечать их так, чтобы было что вспомнить. Хорошо, если утром будут радостные воспоминания. Значит, вечер удался...
Новый год в списке самых-самых любимых праздников стоит на первом месте не только у детей, но и у большинства взрослых. Еще бы! Это единственный день в году, плавно переходящий в ночь, когда каждый из нас забывает о своих проблемах.
Совсем скоро каждый вечер жители города будут вынуждены слушать грохот взрывающихся петард, фейерверков и салютов. Все дело в том, что у Нового года есть одна особенность: его наступление начинают праздновать задолго до 31 декабря и продолжают делать это как минимум до середины января.

Основные покупатели — подростки. Взрослые чаще всего совершают подобные покупки под Новый год. Но прежде, чем купить «что-нибудь такое, что сверкало бы и грохотало», стоит подумать. Потому что даже под бой курантов все законы физики продолжают действовать, а из искры, как вы помните, возгорается пламя.
А пламя действительно может появиться, если не соблюдать правила пожарной безопасности при использовании различных пиротехнических изделий. Еще в бытность Советского Союза в конце 80-х годов  в одном из домов г. Москвы в Новый год загорелась квартира. Хозяева были в гостях, и соседи, почувствовав запах дыма, вызвали пожарных, оказалось, что горел диван. Специалисты из испытательной пожарной лаборатории долго не могли выяснить, что явилось источником загорания, пока один из сотрудников не обратил внимание на небольшое отверстие в стекле балкона. Предположение, что в квартиру залетела петарда, подтвердилось: на обгоревшем диване были найдены ее остатки.
Аналогичный случай произошел несколько лет спустя с той лишь разницей, что дело было в новогоднюю ночь. Хозяева уехали в гости к друзьям, а в их отсутствие квартира выгорела полностью. Причиной пожара вновь оказалась петарда. А в 2012 году в Астане  загорелся балкон у молодого человека,   по счастливой случайности парень оказался дома и вызвал противопожарную службу, которые не дали распространению огня. Подобных происшествий можно привести сотни. А все дело в том, что приобрести качественную пиротехническую продукцию в городе крайне сложно. Рынки в основном завалены подделками, результат использования которых непредсказуем.
Итак, на что же следует обращать внимание при покупке пиротехники? Во-первых, приобретать ее нужно только в специализированных магазинах. Понимаю, что следовать этому совету будут немногие. Ведь до такого магазина еще нужно добраться, а ларек с пиротехникой — вот он, под боком. Поэтому постарайтесь запомнить, что в обязательном порядке должно быть указано на упаковке. Это может послужить гарантией того, что изделие заводского, а не кустарного изготовления.
Все надписи — только на государственном и русском языках, с обязательным указанием названия изделия и фирмы-изготовителя, артикула, даты изготовления и срока хранения. Плюс к этому на фабричной упаковке вы обнаружите текст примерно следующего содержания: «Внимание! Изделие пожаро - и травмоопасно. Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией. Беречь от детей. Не использовать с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30 градусов вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена». И самое главное, должна прилагаться инструкция по безопасному применению.
Но, к сожалению, даже фабричное производство не всегда является гарантом качества. Поэтому, выходя во двор запускать салют, помните, что делать это лучше на открытых площадках, вдали от строений. А перед этим обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не меньше неприятных сюрпризов могут преподнести безобидные на первый взгляд хлопушки и бенгальские свечи. Первые состоят из пиротехнического заряда и конфетти. В момент хлопка велика вероятность того, что бумажный корпус может начать тлеть. А тут    и       до     пожара      недалеко.
Что касается бенгальских огней, то температура при горении на их поверхности составляет более 10000 С. Поверьте, этого вполне достаточно для того, чтобы при соприкосновении с горючими материалами началось горение. А потому, полюбовавшись на «холодные» искры бенгальского огня, не забудьте перед тем, как выбросить его в мусорное ведро, остудить под струей воды.

Что касается елок, то здесь надо отметить, что елки, как искусственные, так и натуральные, загораются очень быстро. Но если натуральную елку достаточно легко потушить, залив водой, то с искусственной дело обстоит сложнее. Дело в том, что полиэтилен, который чаще всего используют при изготовлении, плохо смачивается водой. Сбить с такой елки пламя невозможно, и один выход в этой ситуации — вылить на нее сразу очень много воды. Но все эти советы относятся к елкам высотой не более метра. Лишь в этом случае есть возможность удержать ситуацию под контролем и не дать разгуляться пожару. Если же у вас в квартире красуется елка до потолка, вы вряд ли сможете что-либо сделать. Поэтому устанавливайте елку таким образом, чтобы она ни в коем случае не преграждала выход из комнаты.
И еще. Положив под елку подарки, не забудьте поставить туда же огнетушитель. случай...


Группа государственного языка и информации ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus