Версия для слабовидящих Язык: Қазақша Русский 

Главная Спас человека в Новый год

Спас человека в Новый год

PDF Печать
05.01.2016 18:31

Сотрудники Службы пожаротушения Астаны на страже огня даже на новогодние праздники. Повышенное внимание к безопасности горожан, усиленный режим работы спасателей – это обязательная часть каждого праздника. Но необязательно это гарант отсутствия пожаров и ЧС.

Вот и 1 января случился пожар в одной из квартир по улице Мустафина, 21. В18:51 поступило сообщение, спустя пару минут пожарные уже ехали на место происшествия. По прибытии установили задымление на балконе 7 этажа девятиэтажного жилого дома.  Площадь пожара относительно небольшая - 12 квадратных метров, но как и всегда опасная. В первую очередь спасатели отправились на поиски людей. Старший командир отделения ПЧ-1 Р.К.Мусин провел  разведку по лестничному маршу. Дверь в квартиру, где горел пожар, была закрыта. Дверь вскрыли, проникли в квартиру и на полу возле входной двери обнаружили лежащего человека в бессознательном состоянии. Пожарные вынесли мужчину 33 лет на улицу и передали службе «103» для оказания первой медпомощи. Мужчина был госпитализирован с диагнозом «отравление угарным газом тяжёлой степени». Причина пожара устанавливается.

К сожалению, это один из ярких примеров того, как беспомощен человек перед огнем и к чему может привести недооценивание его сокрушительной силы. Взрослый мужчина стал жертвой пожара и спасатели, благодаря своему профессионализму и оперативности сохранили ему жизнь. Это не просто слова: взрослый человек может находиться в густо задымленном помещении не больше 5-10 минут, здесь каждая минута на счету. Именно поэтому четкая стратегия действий огнеборцев при условиях непредсказуемости каждого отдельного пожара – огромная заслуга их опыта, знаний, физической подготовки и не менее важного – самоотверженности и храбрости.

Во время этого пожара спасатели эвакуировали из подъезда 40 человек, из них 5 детей. Экстренное вмешательство пожарных помогло избежать жертв и распространения огня на смежные комнаты.

На пожар привлечено 3 основных, 3 специальных и 1 вспомогательный пожарный автомобиль, 25 человек личного состава.

Уважаемые жители столицы! Ваше здоровье, жизнь и имущество в Ваших руках! Соблюдайте правила пожарной безопасности и берегите себя и близких!


ГУ «СП и АСР» ДЧС г.Астаны


 
Система Orphus